*옥살산은 일부 식물성 식품에 존재하는 유기 화합물로, 과도한 섭취 시 신장결석 등의 건강 문제를 유발할 수 있습니다. 아래는 견과류, 곡물류, 채소류, 과일류의 100g당 옥살산 함량을 정리한 표입니다.
*견과류의 100g당 옥살산 함량
식품명 옥살산 함량 (mg)
아몬드 | 469 |
캐슈넛 | 262 |
땅콩 | 187 |
호두 | 10 |
피칸 | 10 |
해바라기씨 | 12 |
호박씨 | 17 |
피스타치오 | 14 |
*곡물류의 100g당 옥살산 함량
식품명 옥살산 함량 (mg)
메밀가루 | 133 |
콩가루 | 94 |
현미가루 | 65 |
옥수수가루 | 64 |
통밀가루 | 29 |
현미 (익힌 것) | 24 |
다목적 밀가루 | 17 |
흰쌀가루 | 11 |
백미 (익힌 것) | 4 |
귀리가루 | 0 |
보리가루 | 0 |
*채소류의 100g당 옥살산 함량
식품명 옥살산 함량 (mg)
시금치 (익힌 것) | 755 |
시금치 (날것) | 656 |
대황 (루바브) | 541 |
구운 감자 (껍질째) | 97 |
강낭콩 | 76 |
비트 | 76 |
오크라 | 57 |
참마 | 40 |
죽순 | 35 |
순무 | 31 |
으깬 감자 | 29 |
고구마 | 28 |
올리브 | 18 |
붉은 강낭콩 | 15 |
샐러리 (익힌 것) | 10 |
케일 | 2 |
브로콜리 | 1 |
*과일류의 100g당 옥살산 함량
식품명 옥살산 함량 (mg)
라즈베리 | 48 |
말린 파인애플 | 30 |
오렌지 | 29 |
말린 무화과 | 24 |
대추 | 24 |
통조림 파인애플 | 24 |
아보카도 | 19 |
키위 | 16 |
자몽 | 12 |
말린 자두 | 11 |
귤 | 10 |
무화과 | 9 |
통조림 체리 | 7 |
파인애플 | 4 |
말린 살구 | 3 |
건포도 | 3 |
체리 | 3 |
바나나 | 3 |
라임 | 3 |
말린 사과 | 2 |
배 | 2 |
딸기 | 2 |
블랙베리 | 2 |
블루베리 | 2 |
말린 크랜베리 | 1 |
허니듀 멜론 | 1 |
망고 | 1 |
사과 | 1 |
플랜틴 (요리용 바나나) | 1 |
파파야 | 1 |
수박 | 1 |
레몬 | 1 |
포도 | 1 |
칸탈로프 (멜론의 일종) | 1 |
통조림 배 | 1 |
통조림 복숭아 | 1 |
복숭아 | 0 |
살구 | 0 |
자두 | 0 |
천도복숭아 | 0 |
이러한 데이터를 바탕으로, 옥살산 함량이 높은 식품의 과도한 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 특히 신장결석 등의 건강 문제가 우려되는 경우, 식단 조절을 통해 옥살산 섭취를 관리하는 것이 중요합니다.