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견과류 곡류 채소류 과일류 100g당 옥살산 함량

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*옥살산은 일부 식물성 식품에 존재하는 유기 화합물로, 과도한 섭취 시 신장결석 등의 건강 문제를 유발할 수 있습니다. 아래는 견과류, 곡물류, 채소류, 과일류의 100g당 옥살산 함량을 정리한 표입니다.

 

*견과류의 100g당 옥살산 함량

  식품명                                                                                                                                          옥살산 함량 (mg)

아몬드 469
캐슈넛 262
땅콩 187
호두 10
피칸 10
해바라기씨 12
호박씨 17
피스타치오 14

 

*곡물류의 100g당 옥살산 함량

 식품명                                                                                                                                              옥살산 함량 (mg)

메밀가루 133
콩가루 94
현미가루 65
옥수수가루 64
통밀가루 29
현미 (익힌 것) 24
다목적 밀가루 17
흰쌀가루 11
백미 (익힌 것) 4
귀리가루 0
보리가루 0

 

*채소류의 100g당 옥살산 함량

  식품명                                                                                                                                             옥살산 함량 (mg)

시금치 (익힌 것) 755
시금치 (날것) 656
대황 (루바브) 541
구운 감자 (껍질째) 97
강낭콩 76
비트 76
오크라 57
참마 40
죽순 35
순무 31
으깬 감자 29
고구마 28
올리브 18
붉은 강낭콩 15
샐러리 (익힌 것) 10
케일 2
브로콜리 1

 

*과일류의 100g당 옥살산 함량

 식품명                                                                                                                                                      옥살산 함량 (mg)

라즈베리 48
말린 파인애플 30
오렌지 29
말린 무화과 24
대추 24
통조림 파인애플 24
아보카도 19
키위 16
자몽 12
말린 자두 11
10
무화과 9
통조림 체리 7
파인애플 4
말린 살구 3
건포도 3
체리 3
바나나 3
라임 3
말린 사과 2
2
딸기 2
블랙베리 2
블루베리 2
말린 크랜베리 1
허니듀 멜론 1
망고 1
사과 1
플랜틴 (요리용 바나나) 1
파파야 1
수박 1
레몬 1
포도 1
칸탈로프 (멜론의 일종) 1
통조림 배 1
통조림 복숭아 1
복숭아 0
살구 0
자두 0
천도복숭아 0

이러한 데이터를 바탕으로, 옥살산 함량이 높은 식품의 과도한 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 특히 신장결석 등의 건강 문제가 우려되는 경우, 식단 조절을 통해 옥살산 섭취를 관리하는 것이 중요합니다.

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